Рыбный день - Соусы, приправы, подливки
Четверг
26.05.2016
01:35
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
LI
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Грибник-все о грибах
  • Народный лекарь
  • Лекарственные растения
  • Лекарственные травы
  • Острая приправа (по-корейски)

    В Корее из капусты делают очень острую  приправу для многих кушаний. В килограмм шинкованной капусты добавляют три столовые ложки соли и оставляют на несколько часов. Две-три мелко нарезанные луковицы, пару морковок, чеснок и красный стручковый перец смешивают с капустой и «запрессовывают» в посуду. Через два-три дня закуска готова.

    Соус грибной
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах
    Грибы сушеные 5 и 25 
    Мука пшеничная 5 и 25 
    Масло сливочное или соевое
    Лук репчатый,  соль, перец
    Способ приготовления. 
    Грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и в той же воде отварить, процедить. соусы, приправы, подливки Гриб мелко порубить. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и о жарить. Муку обжарить на сковороде без жира до светло-зол тистого цвета, перемешать со сливочным или соевым масл и луком, соединить с грибами и отваром, довести до кипения, добавить приправы по вкусу.

    Соус грибной со сметаной
    Рецептура на 1 и 5 порций в граммах
    Грибы сушеные 5  и  25
    Мука пшеничная 5  и   25 (2 и 1/2 ст. ложки)
    Сметана 20  и  100 (1/2 стакана)
    Способ приготовления. 
    Грибы тщательно промыть, намочить в холодной воде и в той же воде отварить, слить воду, мелко нарубить. Из муки и сметаны приготовить смесь, влить в отвар, добавить нарезанные грибы, посолить, довести до кипения.

    Соус овощной 
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах
    Овощи без капусты 50 - 250
    Мука пшеничная  3 -15
    Масло сливочное или соевое 5 - 25 
    Молоко 20 - 100 (1/2 стакана)
    Соль 
    Петрушка, зелень 2 - 10 (1 ст. ложка)
    Способ приготовления. 
    Овощи промыть, очистить, ополоснуть, залить кипящей водой, отварить, протереть. Муку растереть со сливочным или соевым маслом, развести частью отвара, влить в оставшийся отвар, добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу. Перед подачей к столу посыпать промытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Соус укропный 
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах
    Овощи без капусты  30 - 150
    Укроп, зелень 10 - 50 (6 ст. ложек) 
    Молоко 20 - 100 (1/2 стакана)
    Масло сливочное или соевое 5 - 25 (2 1 /2 ст. ложки)
    Соль 
    Вода 150 - 750 (3 стакана)
    Способ приготовления. приготовить отвар, процедить.   Муку растереть с жиром, развести молоком или частью отвара, влить оставшийся кипящий отвар, довести до кипения, добавить промытый и мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу. 
    Такой же соус можно приготовить из зеленого лука или петрушки.


    Соус укропный со сметаной
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах 
    Овощи без капусты  30 - 150
    Укроп, зелень 10 - 50
    Сметана 20 - 100 (1/2 стакана)
    Мука пшеничная 5 - 25 (2 1/2 ст. ложки) 
    Соль 
    Вода 150 - 750 (3 стакана)
    Способ приготовления. Овощи промыть, очистить, ополоснуть приготовить отвар, процедить. Из муки и сметаны приготовить заправку, влить в овощной отвар, при постоянном помешивании довести до кипения, добавит
    Питательная ценность 1 порции
    Примечание. Соус можно приготовить с желтком.


    Соус молочный с овощным отваром
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах
    Овощи без капусты 30 - 150
    Молоко  50 - 250 (1 стакан)
    Масло сливочное или соевое 5  -  25 (2 1/2 ст. ложки)
    Мука пшеничная  5    25 (2 1/2 ст. ложки)
    Лимонный    сок или лимонная кислота 
    Соль
    Способ приготовления. Овощи промыть, очистить, ополоснуть, залить кипящей водой, приготовить отвар, процедить. Сливочное или соевое масло растереть с мукой, развести холодным молоком,: влить в кипящий овощной отвар, при постоянном помешивании довести до кипения. Добавить по вкусу соль и лимонный сок или лимонную кислоту. 

    Соус молочный с желтком
    Рецептура на 1 и 5 порций в граммах.
    Молоко 120 - 600
    Масло сливочное или  соевое 3 - 15 (1 1/2 ст. ложки)
    Мука пшеничная 5 25 (2 1/2 ст. ложки)
    Желток 5 (1/3 шт.)   30 (2 шт.)
    Соль
    Способ приготовления. Сливочное или соевое масло растереть с мукой, развести частью холодного молока. Заправку влить в оставшееся кипящее молоко, при постоянном помешивании довести до кипения, снять с огня, добавить желток и соль по вкусу.

    Соус огуречный
    Рецептура на 1 и 5 порций в  граммах 
    Овощи без капусты  30 - 150 
    Огурцы соленые  50 - 250
    Мука пшеничная  5  - 25 (2 1 /2 ст. ложки)
    Масло сливочное или  соевое    3   -  15 (1 1/2 ст. ложки) 
    Сметана 10  -  50 (2 1/2 ст. ложки)
    Сок из огурцов
    Соль
    Способ приготовления. Овощи промыть, очистить, ополоснуть, залить кипящей водой, приготовить отвар, процедить. Огурцы очистить, натереть на терке с крупными отверстиями! Пшеничную муку растереть со сливочным или соевым маслом, развести частью отвара, влить в оставшийся кипящий отвар, довести до кипения, добавить огурцы, снять с огня, добавить сметану и соль по вкусу.
    Соус можно заправлять желтком.

    Соус с шампиньонами
    Рецептура на 1 и 5 порций в граммах
    Шампиньоны 50 - 250
    Масло соевое 5 - 25 (2 1/2 ст. ложки)
    Сметана 20 - 100  (1/2 стакана)
    Мука пшеничная 5 - 25 (2 1/2 ст. ложки)
    Соль, перец 
    Петрушка, зелень 2    10 (1 ст. ложка)
    Способ приготовления. Шампиньоны очистить, тщательно промыть, нарезать ломтиками, потушить на соевом масле, сбрызгивая водой. Когда они станут мягкими, соединить с заправкой из муки и сметаны, довести до кипения, посолить, добавить по вкусу перец и мелко нарезанную зелень петрушки.
    Вместо шампиньонов, можно взять другие грибы.

    Соус томатный
    Рецептура на 1 и 5 порций, в граммах 
    Овощи без капусты 30 - 150
    Томаты 100 - 500 (5 шт.)
    или томат-паста  20 - 100 (5 ст. ложек)
    Мука пшеничная  5 - 25 (2 1/2 ст.ложки)
    Масло сливочное или соевое 
    Молоко 20 - 100 (1/2 стакана)
    Соль, сахар
    Способ приготовления. Овощи промыть, очистить, ополоснуть; залить кипящей водой, приготовить отвар, процедить. Томаты промыть, нарезать, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Сливочное или соевое масло растереть с мукой, развести частью отвара, соединить с оставшимся кипящим отваром, добавить протертые томаты, молоко, соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

    Соус томатный с яблоками
    Рецептура на 1 и 5 порций, г
    Томаты 50   250 (2—3 шт.)
    Яблоки 50   250 (2—3 шт.)
    Мука пшеничная 3 - 15 (1  1/2 ст. ложки)
    Молоко 10 - 50 (1/4 стакана)
    Сметана 20   100 (1/2 стакана)
    Сахар 3     15 (1  1/2 ст. ложки)
    Соль
    Способ приготовления. Яблоки и томаты промыть, нарезать, отварить до мягкости, протереть. Из муки и молока приготовить заправку, соединить с протертыми яблоками и томатами, ввести сметану, довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу.


    Сборка решетка на пол в бане 

     Старинный  русский сметанный соус  к мясу и дичи 

    Топленое масло кладут в посуду с толстым дном, раскаляют ее, высыпают пшеничную муку и пассируют, непрерывно помешивая, до появления красно-коричневого цвета. Затем разводят кипящим мясным бульоном, добавляют часть сметаны и приваривают до загустения. Вводят оставшуюся сметану, доводят до кипения и процеживают, в соль и перец. 

    У готового соуса должен быть темный цвет. В приготовлении этого соуса есть некоторые тонкости, которые учитывать. Так, вместо мучной пассировки можно использовать концентрированный мясной бульон, а если соус готовят для блюд из дичи, то сок от ее жарки. Сметану лучше вводить не сразу, а в два приема, так как при проваривании густая сметана становится маслянистой, а при вторичном введении сметаны соус получается более нежным на вкус.
       В готовый сметанный соус к жаркому и блюдам из дичи рекомендуется добавлять мадеру из расчета 100 г на приведенную рецептуру. 

    Рецептура: Пшеничная мука—50 г, топленое масло—25 г, бульон—500 г, сметана—100— 500 г.
    Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz